Las características
biogeográficas de los pastos uruguayos
muestran dos extractos vegetales:
- Las
gramíneas y leguminosas de alto valor forrajero en la parte inferior del
manto.
- Las
gramíneas más altas y otras plantas duras (arbustos como chirca) en
parte superior con escaso valor
como alimento para el ganado.
Esta particularidad de la
pradera uruguaya es posible por la localización del país en la zona templada. El clima subtropical templado lluvioso ha favorecido la
extensión de un manto de pasturas casi continuo, que solo desaparece en las
áreas más elevadas (sierras y el litoral fluvial y costero) donde es sustituido
por otras comunidades vegetales.
Otra de sus características
es que su cobertura en el suelo es alta, entre un 80% y 100%.
El número de estratos reconocibles es de 2 a 3.
Los pastos
tiernos y gramillas son apetecidos por
los animales prácticamente durante todo su ciclo, en cambio los pastos duros
como flechillas, pajas, son comidas solo cuando las hojas son jóvenes y
consecuentemente su valor forrajero es menor. Las restantes plantas de la
pradera son componentes generalmente minoritariamente en las praderas
naturales.
La mayor parte
de los pastos, viven varios años semillando en cada temporada o anuales aquellos que viven un poco más o
menos de un año y mueren luego de semillar, tienen ciclos anuales bien
definidos. Los invernales rebrotan o germinan en otoño y fructifican en
primavera o principios de verano.
Modificación: la introducción de herbívos y la consecuente intensificación del pastoreo.
Conversión: remplazo de las comunidades originales por cultivos anuales o forestación.
PRADERAS ARTIFICIALESSon todas las tierras que se utilizan con cultivos forrajeros permanentes no mayores a diez años. Son praderas en la que existe poca variedad de especies e incluso sólo una (monocultivo). Se dividen en:
- Rotación corta: son aquellas que duran no más de dos años. (ejemplo: trébol rosado, ballicas bianuales).
- Rotación larga: son aquellas praderas que duran más de dos años. (por ejemplo: alfalfa, trébol subterráneo, trébol blanco, ballica inglesa, pasto ovillo, festuca, falaris)
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